Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Разъяснение о порядке получения лицензии на эксплуатацию переносных рентгеновских аппаратов в ветеринарии

24 апреля 2021 г.
4,05
15092

Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено , что деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности); подлежит обязательному лицензированию. (Глава 2, Статья 12, пункт 39)

Прим. К генерирующим источникам ионизирующего излучения относиться все рентгеновские аппараты. 

Постановлением Правительства от 2 апреля 2012 г. N 278 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ГЕНЕРИРУЮЩИХ) (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ ЭТИ ИСТОЧНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) указано , что лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — лицензирующий орган). В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 322, постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 612 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с изменением организации деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдаёт лицензии на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
 
Центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет лицензирование деятельности: — деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности):проектирование, конструирование, изготовление источников ионизирующего излучения и средств радиационной защиты, эксплуатация ускорителей заряженных частиц.
Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют лицензирование деятельности: — в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)-осуществление следующих видов работ: размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение (аппараты рентгеновские медицинские, включая стоматологические (диагностические и терапевтические; переносные и стационарные); дефектоскопы рентгеновские (стационарные и переносные); приборы для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа; приборы рентгеновские технического и технологического контроля (толщиномеров, плотномеров, уровномеров и др.); приборы для досмотра багажа и товаров, генераторы нейтронные); утилизация источников ионизирующего излучения; эксплуатация средств радиационной защиты.
 
Прим. Союзом предприятий зообизнеса получен ответ из Роспотребнадзора по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения в ветеринарии. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) И.В. Брагина сообщает, что в соответствие с законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируется деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности). В соответствие с законом «О ветеринарии» ветеринарная деятельность – это область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. В связи с тем, что ветеринарная деятельность представляет собой работу с животными и не оказывает услугу по отношению к человеку, то соответственно не может относиться к работам и услугам в рамках медицинской деятельности. Роспотребнадзор сообщает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ветеринарную деятельность, в процессе которой эксплуатируют источник ионизирующего излучения, должны иметь лицензию на данный вид деятельности с указанием видов работ (эксплуатация и хранение источника). Для получения лицензии соискателям лицензии следует обратиться в управление Роспотребнадзора по месту осуществления деятельности.
 
 

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Заявление о предоставлении лицензии (оригинал, 1 шт.) Заявление о предоставлении лицензии с указанием (наименования, организационно-правовой формы, места нахождения юридического лица (включая место нахождения территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности), лицензируемой деятельности, которую соискатель лицензии намерен осуществлять, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, идентификационного номера налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе) для юридического лица. .
 
 
Прим. При заполнении заявления , в том случаете если у вас не имеется обособленного помещения для эксплуатации переносного рентгеновского аппарата (рентгеновского кабинета), после указания места нахождения юридического лица необходимо указать помещение в котором вы планируете использовать рентгеновский аппарат ( перевязочная, операционная или в полевых условиях).

 

2. Учредительные документы (нотариально заверенная копия, 1 шт.) Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

3. Документы, подтверждающие соответствие работников лицензионным требованиям и условиям (заверенная копия, 1 шт.) Копия удостоверения установленного образца повышения квалификации не реже 1 раз в пять лет по радиационной безопасности в объеме не менее 72 часов. Копия документов подтверждающих наличие высшего или среднего специального образования.

4. Перечень радиационных источников, которые соискатель лицензии предполагает использовать, с приложением копий правоустанавливающих документов на радиационные источники и санитарно-эпидемиологических заключений на радиационные источники и на работу с ними (заверенная копия, 1 шт.).

Подробно с перечнем документов можно ознакомиться на сайте Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ссылке: https://rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/91/100/

 
В соответствии с Постановлением Правительства от 2 апреля 2012 г. N 278 п.8. В случае, если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных частью 1 настоящей статьи, и (или) документы, указанные в части 3 настоящей статьи, представлены не в полном объёме, в течение трёх рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляет такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
 
 
 
Если представитель лицензирующего органа требует наличия, у соискателя лицензии, рентгеновского кабинета, он обязан уведомить, в письменной форме, о своих требованиях и указать нормативный документ в соответствии с которым он предъявляет требование.
 
 
 
В настоящее время основным нормативным документом является СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.).
 
 При использовании передвижных и переносных аппаратов вне рентгеновского кабинета (в палатах, операционных) предусматриваются следующие мероприятия:
— нахождение людей на определенных расстояниях и в течение времени, рассчитанных для этого типа рентгеновских аппаратов и указанных в руководстве по их эксплуатации;
— выделение помещений для постоянного или временного хранения рентгеновских аппаратов;
— направление излучения в сторону, где находится наименьшее число людей;
— удаление людей на возможно большее расстояние от рентгеновского аппарата;
— ограничение времени пребывания людей вблизи рентгеновского аппарата;
— применение передвижных средств радиационной защиты;
— использование персоналом и пациентами средств индивидуальной защиты. 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 Для использования переносных рентгеновских аппаратов необходимо:
1) Обеспечить выполнение условий п. 7.24 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.).
2) Иметь в штате организации (юридического лица или индивидуального предпринимателя) специалиста имеющего Удостоверение о повышении квалификации по циклу «Радиационная безопасность персонала и пациентов при рентгенологических исследованиях».
3) Лицензию на использование источников ионизирующего излучения (генерирующих).
24 апреля 2021 г.
4,05
15092

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение